环境学院科普基地以科普赋能“双减” 探秘环境的“净化器”

作者:2023/11/23 10:21

南开新闻网讯(通讯员 崔玉晓 陈翠红)11月5日,南开大学环境污染诊断与防治科普基地和天津电视台教育频道开展了“双减”活动-探秘环境的“净化器”。此活动是小小科普大使系列研学活动之一,通过现场参观和动手操作的形式,和19名小学生一起探索了大气、污水以及噪声治理的秘密。

科普工作者通过讲解与演示旋风除尘器,让小学生们了解了大气污染的来源与治理工艺。小学生们认真听讲并踊跃提出问题,“什么是离心力?”“生活中怎样减少烟尘的排放?”科普工作者借助转动雨伞、洗衣机运行以及煤炭燃烧等小朋友们熟知的事物深入浅出的讲解了其中的原理。

“水是怎样净化的呢?”,小学生们看到了一台由太阳能提供能量的污水净化装置将红色的染料废水变为了无色,感觉新奇不已。科普工作者形象生动地讲解了污水处理高级氧化法中的Fenton氧化法,呼吁他们携手保护珍贵的水资源。

“猜猜我的声音有多大?”噪声是生活中不可避免的存在,生活中有各种各种的噪声源。科普工作者给小朋友们绘声绘色地讲解了噪声的定义、来源以及分类等科学知识,并让他们利用噪声仪亲自监测不同声音的分贝数,了解如何利用法律武器维护自己的合法权益。

活动最后,借助水处理、大气污染、固体废废弃物沙盘模型向小学生们直观形象地讲解了环境污染物的不同来源以及治理方式。通过互动讲解与互动问答的形式让小学生们更加深入的了解了环境污染预防与治理的那些事。

科普基地根据学生的年龄特点设计出丰富多彩的集“知识、技能、趣味”于一体的环境主题学习活动,通过开展听得懂、看得见、摸得着、学得会的环境科普教育,提高学生的科学素质,使学生早立保护环境之志,勇担保护环境之责。